お米のネット通販・コシヒカリ販売

本当に美味しく、安心でお手頃なごはんを手に入れるには?

*


お米のさまざまな調理方法

お米ってそのまま炊いて白いご飯として食べるのもいいけど、ピラフや炊き込みご飯など、色々な調理法で楽しむこともできますよね。
日本のお米は質がいいので、おにぎりやお寿司のように、お米の味をそのまま楽しむこともできますが、東南アジアのお米ってそのままでは、あまり美味しくないものが多いんですよね。
だから、ベトナムでは、お米をライスペーパーにして生春巻きとして食すような食べ方もできたんだろうなあ。
タイでもお米は炒めたり、スープに入れて食べるというのが有名ですよね。タイ料理として代表的な、クイティアオやフォーがその例ですね。

お米料理のバリエーションが豊富なのは、やっぱお米の質によって、各国で色々と工夫されてきたからだろうなあ・・。
日本でも一時お米がなくなって、タイ米が輸入されて出回ったことがありますよね。日本の美味しいお米に慣れていたから、タイ米を食べるのはかなりきつかったなあ・・。
まあお米がないならパンや麺類で代用しようと、お米を食べる量もかなり減ったんですけどね・・・。でもたまにタイ米も炊いて食べてました。
硬くて細長くて美味しくないお米だったから、そのままじゃなく、チャーハンにしたりして、お米の味をごまかして食べることが多かったなあ。。

酢飯が大好き

私は、お寿司が大好きです。といっても、生魚はにがてなので、回転ずしが定番です。回転すしは好きなものを選ぶことができるので、いいんです。
普通のおすしやさんで、たまごとかカッパ巻きとかえび~、なんてたのんでいると、ちょっと恥ずかしいですから・・。

でも、マグロとか生魚はだめなので、つらいのです。生でも甘エビは大丈夫。蟹も大丈夫ですね。それで、酢飯はすきなので、家でもよく、炊きたてのご飯に、寿司の元だけをまぜていただくこともあります。

それで、先日も通販でお米を買いました。
お米の販売サイトでは、好きなブランドのお米を購入することができますので、寿司飯にあわせてお米を選ぶことができます。
私のお気に入りは北海道のきららと宮城のひとめぼれがいいですね。個人的に酢飯に合うと思います。秋田のあきたこまちは肉料理にあうんですよね。お弁当にすると冷めてもおいしいのです。

お米って体にも良いし、脳にもいいんですよね。たくさん咀嚼するので、脳に刺激が行くようです。もしかして、脳の老化防止にもいいのかも?

 

 - お米のこと , , , ,